2015年4月11日大和川酒造を楽しむ会
佐藤社長さんいい顔してますね!今年の酒は本当に美味しかったですね、今甥御さんが酒作りを
4年前から携わって居るとの事本当に今年の酒は味があり美味しかったです。来年も楽しみです。
品名 原材料 精米歩合 酵母 酸度 酒度 備考
①カスモチ原酒 五百万石 65% 701号 -20 超甘口 純米原酒
弥右衛門生酒
②超辛口生酒 五百万石 60% 901号 +12 超辛口 本評会醸造原酒
本醸造
③純米吟醸 五百万石 55% 農大酵母 裏磐梯北塩原温泉を酒母仕込みした
源泉仕込み 辛口でキレのある1回火入れ酒
④純米吟醸 夢の香 55% 農大酵母 東京農大の分離
⑤純米大吟醸 山田錦 45% 煌酵母 福島県が開発した新酵母
あらばしり
⑥鑑評会出品酒 山田錦 40% M-310 福島県鑑評会金賞酒(県知事賞受賞)
⑦鑑評会出品酒 山田錦 40% M-310 全国新酒鑑評会審査中の酒
大吟醸
⑧純米吟醸 夢の香 45% 煌酵母 活性うすにごり(スパークリング)
⑨リキュール 純米酒+ハチミツ+生ヨーグルト デザート酒として最高
夜グルト
お料理前菜 揚げ物
①タケノコの木の芽あえ➁花豆③人参と高野豆腐 タケノコとリンゴとかぼちゃの揚げ物田ぜり揚げ
④白バイ貝⑤キャラぶきに⑥新ごぼうの胡麻和え ご飯物
⑦おからいなり⑧筍ごはん⑨わさびの花のおひたし 焼きおにぎりのお茶漬け
煮物 御新香添え
若竹とわかめ煮菜の花添え フルーツ
焼き物 いちご練乳掛け
縞ほっけ 大根おろし添え
小鉢
ワカメとあおやぎ貝の酢味噌