2011年5月21日【一本義】を楽しむ会
蔵元の道林さんです。
「出品リスト」
どれを頂いても美味い酒でした
伝心の雪と言う酒は燗上がりして燗好きの方にはたまらない酒でした。
一本義山田生原酒この酒はロックで呑んでも美味い酒でした。
@一本義 特別大吟醸 一本義物語 山田錦30% 度数16〜17 酒度+3.5 酸度1.0
A伝心 夏 斗瓶囲い大吟醸 山田錦50% 度数16〜17 酒度+7.5 酸度1.1
B伝心 凛 純米大吟醸 越の雫45% 度数16〜17 酒度+3.0 酸度1.4
C伝 雪 純米吟醸 五百万石55%/山田錦55% 度数15〜16 酒度+3.5 酸度1.5
D伝心 土 本譲造 五百万石65% 度数15〜16% 酒度+1.5 酸度1.2
E一本義純米大吟醸 生原酒 越の雫45% 度数17〜18 酒度+1.5 酸度1.5
F伝心 稲 生酒 越の雫65% 度数15〜16 酒度+6.5 酸度1.8
G一本義 山田 生原酒造り 山田錦70% 度数20〜21 酒度+1.0 酸度1.0
来年もよろしく!
本日のお料理
《付き出し》
@山菜こし油みの俵おむすびAきゃらぶき煮B鰹の沖漬C平目の昆布〆Dあんずの卯の花乗せ
Eほど芋Fブリの酒粕漬けGハイビスカスのドライ花Hこごみの胡麻和え
《煮物》
ジャガイモ、大根、カボチャ、の鳥のおぼろあんかけひめ竹添え
《小鉢》
松前漬け、山芋、みじん切りみょうが添え
《揚げ物》
春の山菜揚げ物、タラの芽、こし油、ウドの葉、塩添え
《焼き物》
すずきの塩焼き、ゴーヤの佃煮添え
《飯物》
焼きおにぎりのお茶漬け岩ノリ入り
おしんこ添え
《フルーツ》
リンゴ