2010年4月24日大和川酒造
「大和川」やまとがわ((福島県喜多方)を楽しむ会


佐藤和典杜氏
佐藤さんは大和川酒造の9代目の弟さんです。

「出品リスト」
@純米大吟醸 弥右衛門 山田錦45% 酵母1601 酒度+3 酸度1.4 アミノ酸1.1 度数16〜17
A純米吟醸 雄町仕込み生 雄町55% 酵母1401 酒度+5 酸度1.6 アミノ酸1.2 度数16
B純米酒 弥右衛門活性にごり生 五百万石60% 酵母701 酒度-10 酸度1.7 アミノ酸1.5 度数18
C純米酒 カスモチ原酒弥右衛門生 五百万石65% 酵母701 酒度-15 酸度2.0 アミノ酸1.8 度数1.7〜18
D本醸造 超辛口弥右衛門生 五百万石60% 酵母901 酒度+15 酸度1.5 アミノ酸1.2 度数17〜18
E純米吟醸 雪蔵囲い生  夢の香55% 酵母F7-01 酒度+3 酸度1.4 アミノ酸1.2 度数16〜17
F大吟醸 雪蔵囲い生  夢の香50% 酵母F7-01 酒度+3 酸度1.3 アミノ酸1.3 度数16〜17
G純米大吟 あらばしり斗ビン囲い火入れ 山田錦45% 酵母F701 酒度1.4 アミノ酸1.2 度数16
H大吟譲 醸鑑評会出品酒生 山田錦40% 酵母1601 酒度+2 酸度1.3 アミノ酸1.1度数17.2
I純米大吟醸 醸鑑評会出品酒生 山田錦40% 酵母1601 酒度+3 酸度1.3 アミノ酸1.1度数17.2

本日のお料理

《付き出し》
@ごま豆腐Aべったら寿司B生春巻きのポテトサラダCトマト
Dきゃら蕗煮Eどんこ煮Fうどの梅酢合えG黒毛和牛のしぐれ煮牛肉のしぐれ煮H人参
IレバーペーストJ茄子の煮びたし
《煮物》
筑前煮 ごぼう、鶏肉、人参、蓮根、里芋、厚揚げ、しいたけ、菜の花添え
《小鉢》
なまこの酢の物、きゅうり、ワカメ添え
《揚げ物》
山菜、天然せり、菜ばな、よもぎ、みょうが揚げ
《焼き物》
金目の一夜干し
《飯物》
おにぎりのお茶漬け
おしんこ添え
《フルーツ》
いちご