2010年12月18日【初亀】を楽しむ会

「初亀」はつかめ((静岡県)を楽しむ会

初亀の橋本社長さんです。
今年の11月に滝上名杜氏が他界しました。寂しいですね、でも滝上と言う銘柄は
修三を取り【滝上】としてこれからも愛されて行くそうです。辻村さんにバトンタッチされました
酒をは中々の出来でしたね。今年は本醸造と急令美酒の二本が新しくきました。
良い出来でしたね。
「出品リスト」

@「純米大吟醸  亀 3年  山田錦(東条町)特上 35% 酒度+4 酵母9号1801
A「大吟醸 愛 山田錦(東条町)特上 45% 酒度+5 酵母自家培養KA-1 HD101 1801
B「初亀 純米吟醸 富蔵 山田錦(兵庫産) 50% 酒度+5 酵母熊本酵母1801
C初亀 しぼりたて吟醸生酒 酒誉富士(静岡産)55% 酒度+7 酵母協会NO2+1801
D初亀 純米酒 雄町錦、山田錦60% 酒度+6 酵母NO2
E初亀 荒ばしり『新酒』生 本醸造 雄山錦(富山)63% 酒度+2 酵母NO-2  
F初亀 本醸造 雄山錦63% 酒度+7 酵母901
G初亀 急令美酒 山田錦未検査米67% 酒度+5 酵母901

本日のお料理

《付き出し》
@キンカンの甘露煮A大根葉ご飯俵むすびB菜の花寒天寄せC大根のキンピラ
D昆布とジャコの佃煮Eさしみコンニャク、菜の花添えF山ごぼうの醤油漬けG京人参煮
Hふきと油揚げ煮
《煮物》
鮭の白煮、鮭、ジャガイモ、大根、しらがねぎ
《小鉢》
ポテトサラダ、ブロッコリー添え
《揚げ物》
かき揚 えのき 桜エビ、 インゲン 蒲鉾、
《焼き物
豚肉の香味焼き
《飯物》
青森産長芋とろろご飯とおしんこ添え
《フルーツ》
ミカン