2011年2月19日【酔鯨】を楽しむ会
「酔鯨」すいげい((高知県)を楽しむ会
石元工場長
もう昔の面影なし。
「出品リスト」
@H21BY 大吟醸斗瓶取り兵庫山田錦30% 酒度+6.8 アミノ酸1.0 酸度1.5 酵母9号系
AH21BY純米大吟醸旭友広島八反錦40% 酒度+7.0 アミノ酸0.8 酸度1.6 酵母9号系
BH21BY生酒 純米吟醸吟寿うすにごり広島八反45% 酒度+7.0 アミノ酸1.0 酸度1.8 酵母9号系
CH22YB純米吟醸吟麗末濾過すっぴん(生)愛媛松山三井50% 酒度+7,0 アミノ酸1.1 酸度 1.6 酵母9号
D21BY高育54 吟の夢50% 酒度+7.0 アミノ酸1.0 酸度1.8 酵母9号系
EH21BY 純米吟醸鯨海酔候高知土佐錦50% 酒度+7.0 アミノ酸 1.0 酸度1.8 酵母9号系
FH21BY備前雄町 備前雄町50% 酒度+7.0 アミノ酸0.9 酸度1.5 酵母9号系
GH22BY中取り純米酒 酒造一般米55% 酒度+6.5 アミノ酸1.3 酸度1.65 酵母9号系
HH21BY特別本醸造55% 酒度+6.5 アミノ酸1.0 酸度1.4 酵母9号系
I梅酒21BY
J22BYジンジャ ショク
本日のお料理
《付き出し》
@むかご寿司A牛肉のしぐれ煮B卯の花いなりCウドのキンピラDふろふき大根
Eカボチャの茶巾Fこはだときゅうりの酢の物G牡蠣のオイル漬けHたらの子あえ
I子梅
《煮物》
和風ポトフ、新じゃが、芽キャベツ、人参、子玉ねぎ、魚のすり身の餃子
《小鉢》
たら子とたらの親子合え、あさつき添え
《揚げ物》
密姫さつま芋、山ウド、あさつき揚げ
《焼き物》
天然鮎の半生干し焼き菜の花添え
飯物》
焼きおにぎりのお茶漬け
とおしんこ添え
《フルーツ》
みかん