2011年7月23日【東北泉】を楽しむ会

蔵元の 高橋社長さんです。
「出品リスト」


どの酒を頂いても美味い酒でした
お水が軟水のため口当たりの最後に東北泉の水の味がします。
社長さん有難うございました、旨い杜氏さんが視ているのでしょうね。
金賞受賞酒は美味しかったです神さん
@大吟醸斗瓶囲い 金賞受賞酒 山田錦35% 度数17〜18度 酒度+6 酵母山形酵母 酸度1.3   
A純米吟醸 出羽燦々 出羽燦々50% 度数16.5 酒度+1 酵母山形酵母 酸度1.3 
B純米大 出羽の里 出羽の里45% 度数16.2 酒度-6 金沢酵母協会1401 酸度1.5  
C純米吟醸 瑠璃色の海 雄町米45% 度数16.2 酒度+3 酵母山形酵母 酸度1.6
D純米吟醸 山田錦生原酒 山田錦50% 度数17度台 酒度+3 酵母山形酵母 酸度1.7
E純米辛口 雄町純米生 雄町米55% 度数15.5 酒度+9 酵母山形酵母 酸度1.7
F純米吟醸 美郷錦 美郷錦55% 度数16.2 酒度+-0 金沢酵母協会1401 酸度1.9 
G特別純米酒 美山錦50% 度数15.5 酒度+2 酵母山形酵母 酸度1.6
来年もよろしく!
本日のお料理

《付き出し》
@甘酢みょうがA枝豆Bカリカリ塩梅Cいわしのオイル漬D昆布と煮
E味噌漬け豚寿司F石川芋Gにんじん煮Hつぶ貝の串刺I花豆煮
《煮物》
冬瓜のじゅん菜あんかけ冷製ワサビ乗せ
《小鉢》
水晶豆腐のそぼろ乗せ
《揚げ物》
子持ちししゃも揚げみず菜添え
《焼き物》
サバの塩焼き大根おろし添え
《飯物》
焼きおにぎりのお茶漬け岩ノリ入り
おしんこ添え
《フルーツ》
梨