平成21年2月14日【酔鯨】
「酔鯨」すいげい((高知県)を楽しむ会
石元工場長
「出品リスト」
@H19BY 純米大吟醸斗瓶取り山田錦30% 酒度+6,0 アミノ酸1,0 酸度1,7
AH19BY大吟醸高知酵母つるし斗瓶 山田40% 酒度+5.5 アミノ酸1.0 酸度1.7
BH19BY純米大吟醸吟の冴 山田40% 酒度+4.0 アミノ酸1.2 酸度1.6
CH19BY生酒 純米吟醸吟寿うすにごり 八反45% 酒度+7.0 アミノ酸0.9 酸度1.7
DH20YB純米吟醸吟麗末濾過すっぴん生 愛媛松山三井50% 酒度+7,0 アミノ酸1,1 酸度 1,6
EH19BY 純米吟醸鯨海酔候 高知土佐錦50% 酒度+7 アミノ酸 1.00 酸度1.6
F純米吟醸吟の夢60%名水仕込み 高知吟の夢60% 酒度+6.5 アミノ酸1.00 酸度1.8
GH20BY純米酒生 高知産米55% 酒度+7 アミノ酸1.3 酸度1.8
本日のお料理
《付き出し》
@べったら寿司Aそば粉クッキー酒粕チーズ乗せB空豆
Cみがきニシンの味噌漬けDカワハギグリーンピース寄せEベリーとまと
Fジャコと昆布、シイタケ煮G青じそのあまず味噌巻きH菜の花入り卵焼き
Iアスパラの黒豚巻き
《煮物》
大根、新じゃが、栗、豚肉の煮物菜の花添え
《小鉢》
芽カブと山芋おろし
《焼き物》
下仁田ねぎ焼き、出汁、塩添え
《揚げ物》
春野菜揚げ、花わさび、ふきのとう、タラの芽、塩添え
マヨネーズ添え
《飯物》
焼きおにぎりのお茶漬け
おしんこ
《フルーツ》
みかん