2009年5月9日大和川酒造
「大和川」やまとがわ((福島県喜多方)を楽しむ会


佐藤和典杜氏
佐藤さんは大和川酒造の9代目の弟さんです。

「出品リスト」
@純米酒 喜桶仕込み生 五百万石65% 酵母701 酒度+3 酸度1.8 アミノ酸1,4
A純米酒 カスモチ弥右衛門生 五百万石65% 酵母701 酒度-15 酸度2.0 アミノ酸1.8
B本醸造 超辛口弥右衛門生 五百万石60% 酵母901 酒度+10 酸度1.5 アミノ酸1.2
C純米吟醸 無濾過生原酒生 夢の香50% 酵母F7-01 酒度+3 酸度1.4 アミノ酸1.2
D純米酒 弥右衛門火入れ 夢の香58% 酵母F7-01 酒度+3 酸度1.5 アミノ酸1.3
E純米吟醸 雄町仕込み火入れ 雄町55% 酵母1401 酒度+5 酸度1.4 アミノ酸1.2
F純米吟醸 種蒔人火入れ 美山錦55% 酵母TUA 酒度+4 酸度1.3 アミノ酸1.2
G純米大吟醸 弥右衛門 山田錦45% 酵母1601 酒度+3 酸度1.3 アミノ酸1.2
H去年の全国出品酒与太呂で寝かせた物非売品  
本日のお料理

《付き出し》
@天然の山ウドAタケノコ入り卵焼きBグリンピースの俵握り飯Cきゃらぶき
DレンコンのキンピラE白バイ貝Fセロリの酒粕漬G牛肉のしぐれ煮H人参Iユリ根

《煮物》
鶏肉、人参、こんにゃく、シイタケ、竹の子、里芋のじぶ煮、こごみ乗せ
《小鉢》
藻づくの酢の物、ヤリイカときゅうり入れ
《揚げ物》
山菜、はな筏、こごみ、こし油、山ウドの葉揚げ
《焼き物》
生銀シャケのしょうゆ漬け、ふき味噌添え
《飯物》
こし油のごはん
おしんこ添え
《フルーツ》
なすの砂糖漬け
お茶添え