2012年9月15日【宗玄】を楽しむ会
「宗玄」そうげん((石川県)を楽しむ会
@大吟醸斗びん((金賞受賞生) 山田錦35% 掛米山田錦 度数17 酒度+4 酸度1.4
A純米大吟醸(無濾過生原酒) 山田錦50% 掛米山田錦 度数16 酒度+3 酸度1.6
B純米無濾過生原酒 山田錦55% 掛米山田錦 度数17 酒度+4 酸度1.7
C石川門無濾過生原酒 石川門65% 掛石川門 酒数18 酒度+4 酸度1.6
D山田純米ひやおろし原酒 山田錦55% 掛け米山田錦 度数17 酒度+4 酸度1.8
E八反純米ひやおろし原酒 八反錦55% 掛米八反錦 度数17 酒度+3 酸度1.6
F活性純米にごり生 山田錦55% 掛け米山田錦 度数17 度数+4 酸度1,5
G吟譲ひやおろし 山田錦55% 掛け米山田錦 度数18 酒度+2 酸度1.3
H特別純米酒純米無垢 山田錦55% 度数15 酒度+3 酸度1,6
やはり美味しいですね!!
サプライズに坂口杜氏が一緒に店に
来会した事、本当に嬉しかったです。
本日のお料理
《付き出し》
@湯で落花生Aカボチャ、さつま芋、茄子の煮びたしBカワハギのにこごりCだだっ茶豆Dうど酢味噌
E佃煮Fさつま芋のご飯カリカリ梅乗せGカツオオクラ乗せH白菜のおひたしJ花豆煮
《煮物》
ふろふき大根、大根のキンピラ乗せ
《小鉢》
牡蠣の酒蒸し
《揚げ物》
豆鯵の味りん揚げ、かき揚げ、塩添え
《焼き物
豚肉の醤油麹漬焼き、野菜添え
《飯物》
焼きおにぎりのお茶漬けとおしんこ添え
《フルーツ》
早生みかんなし