2014年1月18日【水芭蕉】を楽しむ会


去年の6月から工場長から社長さんに就任しました、
オメデトウございます今年の酒も期待以上に良かったですね!
八月の斗瓶の会よろしく杜氏
出品酒

@MIZUBASHO PURE 山田錦 酒度10 酸度1,8 アミノ酸1,6 度数13% 群馬酵母KAZE酵母
A 純米辛口スパークリング 山田錦60% 酒度+8 酸度1.5 アミノ酸1.4 度数15% 酵母群馬KAZ酵母 
B 新酒水芭蕉純米生原酒 川場村五石万石60% 酒度+8 酸度1.3 アミノ酸1.4 度数17%群馬KAZE酵母
C新酒 出品大吟醸斗瓶取り 通常非売 山田錦38% 酒度+4 酸度1.4 アミノ酸1.2 度数17%群馬KAZE 
D新酒 吟譲生酒 山田錦50% 酒度+4 酸度1.5 アミノ酸度1.2 群馬KAZE酵母熊本酵母 度数15% 
E水芭蕉純米生酒 山田60% 酒度+3 酸度1.5 アミノ酸1.2 酵母熊本 度数15% 
FH24BY 水芭蕉純米吟醸おりがらみ生酒 山田錦50% 酒度+2 酸度1.6 アミノ酸1.3 群馬KAZE酵母 15%
 G水芭蕉2007年純米吟醸熟成酒通常非売  山田錦50% 酸度1.8% アミノ酸1.7 熊本酵母 度数16%
H水芭蕉 PURE ICE SAKE通常非売 山田錦40% 酒度-60 酸度2.9 アミノ酸2.0 熊本酵母 度数16% 
I特別出品 斗ビン囲い 大吟醸5年寝かせ非売品

Hの酒は2月14日アメリカで発売決定



料理


《付き出し》
@石川芋A菜の花の寒天寄せB自家製コンニャク、さつま芋、大根煮Cバイ貝煮D牛肉のしぐれ煮
Eたくわん寿司F鮭のトバ、赤海老干しG菊芋塩麹漬け
Hト―フ、こぶ茶、小ねぎ合えJプチトマト
《煮物》
治部煮アンカケ菜の花添え
《小鉢》
大根と浅月、鯛、酒盗合え
《揚げ物》
かき揚げ、桜、エビジャガイモ、カボチャ、菜の花入り
《焼き物》
ブリの照り焼き、大根おろし添え
《飯物》
焼きおにぎりお茶漬け
おしんこ添え
《フルーツ》
王林りんご