27年5月16日一本木酒造を楽しむ会
①一本義 大吟醸熟成酒 一朋 山田錦30% 度数16~17 酒度+4.0 酸度1.0
➁一本義 純米大吟醸 生原酒 越の雫45% 度数17~18 酒度+-0 酸度1.3
③伝心 夏 斗瓶囲い大吟醸生酒 山田錦50% 度数16~17 酒度+2.0 酸度1.4
④伝心 雪 純米吟醸 山田五百万55% 度数15~16 酒度+1.5 酸度1.6
⑤伝心 稲 純米酒 越の雫65% 度数15~16 酒度+1.5 酸度1.6
⑥一本義 山田錦純米吟醸生酒 山田錦58% 度数16~17 非公開 非公開
⑦一本義 辛口純米吟醸酒生詰 越の雫58% 度数15~16 酒度+1.7 酸度1.4
⑧一本義 無濾過 純米生原酒 五百万石他70% 度数18~19 酒度+0.5 酸度1.9
⑨伝心 土 本醸造 五百万石65% 度数15~16 酒度+4.0 酸度1.2
突き出し
①アピオス➁山菜こごみ、カタクリ、しどけ④トーフの味噌漬け
⑤パンダ豆⑥キャラぶき⑦木の芽合え⑧サバ焼き⑨昆布煮
⑩ホタルイカ⑪プチトマト
煮物 竹の子、冬瓜、新じゃが芋、帆立の餡掛け
焼き物 はたはたの一夜干し焼き
小鉢 山芋とじゅんさい
揚げ物 そら豆、サクラエビ、玉ねぎ、ネギのかき揚げ
飯物 焼きおにぎりのお茶漬け 御新香添え
フルーツ リンゴのコンポート、ヨウグルトシナモンかけ